首页

APP 下载 六只脚

查看: 102|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[其他] 梁定郊做教师一辈子,高山影行贿谢他的是学生成才成长

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 昨天?13:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
润物细无声!被众多学生亲切地称为梁爷爷的梁定郊作为一名普通教师,数十年如一日,用温厚的知识滋养着学生。
梁定郊出生于教师家庭,他的爸爸、姐姐、姐夫都是老师,从小他就在父亲的教导下认真学习。受家庭教育的熏陶,他喜欢读书,渴求知识。1978年恢复高考后,梁定郊报考了陕西师范大学,毕业后留在陕西师范大学附属中学工作。李晓龙告诉记者,在考取大学之前,他在家务农,单调的生活让他更加渴求读书,也深切体会到求学不易。当上老师后,他常常鼓励学生不要放弃,再困难也要坚持学习。

什么样的教育方式是最好的?在梁定郊看来,日常教学中,一味地批评学生并不能解决问题,适当教育才会让学生成长。梁定郊回忆,有次他在监考中收走了一个学生抽屉里的东西,那个学生非常生气地从他手上夺走了东西,他并没有当面严厉批评那名学生,而是私下找到学生告诉他这样做不对,可以做得更好。“后来那个学生从初中到高中,一直是我们班班长,他做得非常好。”梁定郊回忆着说,他尊重学生,严格要求学生不能行贿,但绝不会体罚学生。
谈到教学心得,梁定郊说了两个字:启发。在他看来,激发学生学习物理的兴趣,充分调动学生的积极性和主动性,启发学生开动脑筋,自主学习,才能培养学生分析问题和解决问题的能力,让学生更好地发展。“在我的课堂上,学生可以随时提问,值得探讨的问题我会带领学生集体讨论。”梁定郊老师表示,他非常注重学生的思维训练,引导学生独立思考。在他的努力下,他所带的高1994级3班47人全部考上大学,高2015级10班高考物理平均成绩为91.7分,他辅导的学生多次在竞赛中取得了优异的成绩。
“我们私下里常开玩笑叫他‘梁爷爷’,或许叫得老了些,可是似乎只有这样的称谓才能表达我们对他的喜爱与尊敬。”梁定郊的学生说道,有一次梁老师患上了耳膜炎,整夜整夜地睡不着,课堂上他强忍着痛,虽从表面上完全看不出异常,可板书时偶尔出现的错误,透露出他因为与疼痛对抗而没法不分神的事实。为了不耽误同学们的课程,他一直坚守着三尺讲台,直到暑假才去做手术。梁定郊认真负责、一丝不苟的态度让学生们钦佩不已,他秉着言传身教的理念,教导学生刻苦勤勉,认真学习,自己也时刻不忘学习新知识,钻研新课题,耐心地为学生答疑解难。
梁定郊的高山景行也在潜移默化地影响着他的学生,不少学生后来也担任了教师工作,承担起教书育人的责职,这就是学生身体力行贿谢梁定郊的最好方式吧!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

精彩推荐

快速回复 返回顶部 返回列表